Лактостаз
Лактостаз — это застой в млечных протоках, вызванный затруднением оттока молока. При установлении лактации выработка грудного молока превышает потребность младенца в питании. Поскольку полного опорожнения не происходит, а вследствие усиленной выработки гормона пролактина молоко продолжает прибывать, внутреннее давление в просвете протоков увеличивается, из-за чего железистые ткани воспаляются и отекают.
Появившиеся застойные явления создают благоприятные условия для повышения активности патогенной микрофлоры, может появиться мастит — достаточно опасное осложнение. Лечение необходимо начинать с первых симптомов заболевания.
Симптомы
Признаки лактостаза достаточно характерные:
- тяжесть в груди и затрудненное выделение молока, прерывистая скудная струя;
- при пальпации обнаруживаются уплотнения;
- покраснение кожи молочных желез;
- повышение температуры отдельных участков по сравнению с окружающими тканями.
Грудное вскармливание становится болезненным для матери и мучительным для ребенка. Он не наедается, капризничает, не набирает вес.
Запись на консультацию маммолога по телефону:
8 495 109 40 03Причины появления заболевания
Лактостаз развивается не только из-за обильной секреции молока.
Причинами застоя могут стать:
- неумелое прикладывание ребенка к соску или отказ от лактации;
- недостаточное опорожнение молочных желез;
- травмы груди, в том числе и вызванные слишком тесным бельем или сном на животе;
- переохлаждение;
- неполноценный отдых, эмоциональная нестабильность;
- анатомические особенности — аномальное строение млечных протоков.
Застойный процесс чаще появляется у женщин с большой грудью. Из-за провисания молочных желез протоки пережимаются.
Диагностика и лечение лактостаза
В большинстве случаев диагноз ставят после визуального осмотра и опроса пациентки. Могут потребоваться лабораторное и инструментальное обследование. Чтобы не допустить переход застойного процесса в воспалительный, предлагают сдать анализ крови и мочи на лейкоцитоз, сделать УЗИ молочных желез — иногда необходима маммография. Для точного выяснения причин назначают биохимический анализ крови.
Для устранения застойного процесса госпитализации в стационар не требуется, но домашние меры и сцеживание помогают не всегда. Специалисты по грудному вскармливанию и маммологи нашего медицинского центра помогут скорректировать выделение молока, облегчить опорожнение протоков, сохранить и стабилизировать лактацию с помощью физиотерапевтических процедур и фармацевтических препаратов.
Запись к специалисту по грудному вскармливанию:
8 495 109 40 03Самостоятельно лекарства применять не стоит, ведь неправильный выбор может вызвать у младенца пищеварительные расстройства, кишечные колики или спровоцировать отказ от груди.